Водонепроницаемость бетона

Компания «Бетон Партнер» является одним из ведущих производителей бетона в Ростове-на-Дону. Если вам необходимо приобрести строительный бетон, свяжитесь с нами по телефону +7 (863) 226-67-76 с 8 до 20 часов. Мы подготовили для вас описание свойств и характеристик водонепроницаемости бетонов в данной статье.

При выборе бетона для изготовления той или иной конструкции стоит учитывать степень его взаимодействия с жидкостью, а именно с водой. Вода — основной фактор разрушения большинства строительных элементов. Для бетона она опасна так же, как и для большинства других строительных материалов.

Какие бывают марки бетона по водонепроницаемости

Основной показатель, характеризующий взаимодействие с влагой – водонепроницаемость бетона. Класс водонепроницаемости бетона показывает, какое максимальное внешнее давление воды сможет выдержать конструкция без разрушения.

При определении водонепроницаемости бетона можно выделить три основные маркировки: W4, W6 и W8. Поэтому водонепроницаемость бетона в таблицу мы не стали вставлять – слишком маленькая получится. Существуют также марки W2, W10-W20. Но! Они меньше распространены. Первая из-за большого количества ограничений при использовании (бетонная смесь достаточно низкого качества), а от W10 и выше – из-за экономической необоснованности их применения в большинстве случаев.

Такое свойство бетона, как водонепроницаемость, сильнее всего зависит от:

  • количества частей воды на одну часть цемента при приготовлении бетона (водоцементное отношение);
  • количества пор в структуре материала (чем их больше, тем выше способность к впитыванию влаги);
  • вида вяжущего (цемента).

Бетон W 4 — это материал с нормальной проницаемостью. Конструкция способна поглощать воду, поэтому рассматриваемая смесь подойдет для внутренних элементов здания, которые не контактируют с водой. При вероятности воздействия влаги требуется надежная гидроизоляция. Например, бетонные фундаменты имеют наружную вертикальную изоляцию (в большинстве случаев самую простую — из битума).

Следующий материал на шкале по влагонепроницаемости — бетон марки W6. Этот состав получил наибольшее распространение в строительстве. Показатели водонепроницаемости бетонов в этом случае будут больше, чем при W4, поэтому их можно отнести к составам с пониженной проницаемостью.

Марка бетона по водонепроницаемости W 8 характеризует материал, как плохо пропускающий воду. Такой вариант применяется тогда, когда нужно обеспечить повышенную устойчивость к влаге. Стоимость рассматриваемого бетона выше, чем в представленных ранее, поэтому в некоторых случаях применять его не рационально. Бетон W8 способен поглощать до 4,2% жидкости от собственной массы. Это хорошее значение, но существуют бетонные смеси с более низкой проницаемостью.

Использование бетона по классам водонепроницаемости

Ответ на вопрос зависит от того, для какой конструкции подбирается материал. Можно привести следующие советы:

  • Для элементов внутри здания будет достаточно марки W4, поскольку вероятность их контакта с водой невелика.
  • Для фундаментов требуется предусмотреть бетон с более высокой водонепроницаемостью. Можно использовать W6 или W8 при условии обеспечения качественной гидроизоляции. Но если в грунте много влаги и она движется под напором, настоятельно рекомендуется не экономить и подобрать бетон с хорошим сопротивлением жидкости. Это позволит избежать проблем в будущем.
  • Для наружной отделки и элементов, которые постоянно подвергаются разрушительному воздействию внешней влаги, лучше выбрать более высокие показатели водонепроницаемости бетонов. Это позволит избежать неприятностей в процессе эксплуатации.
Заказать бетон различной водостойкости

Наш завод-изготовитель уделяет большое внимание качеству смеси. Поэтому получить бетон в Ростове-на-Дону, который будет обладать необходимой водонепроницаемостью, можно у компании «Бетон Партнер». Достаточно позвонить по указанному телефону. Мы изготовим необходимую вам марку бетона и доставим его к месту строительства.




За 8 лет кропотливой работы мы завоевали репутацию отличного производителя!" Подробнее

Другие статьи по теме



Оставьте заявку

на поставку бетона